Les enjeux du RGPD et Ogust

Nous voulions partager avec vous quelques informations importantes pour préparer le Règlement Général de Protection des Données de l’Union européenne (RGPD) qui entrera en vigueur le 25 mai 2018.
 
Cette nouvelle réglementation impacte tous les métiers des services à la personne et les éditeurs de logiciels.
 
Depuis plusieurs mois, Ogust a déjà analysé ce nouveau règlement et l’impact sur le secteur des éditeurs de logiciels au sein de conférences et d’échanges avec des professionnels.

Des partenaires experts entourent Ogust

Pour la protection des données personnelles de ses clients, Ogust s’est entouré de l’équipe de Dataé. Ces experts techniques spécialistes en protection des données à caractère personnel, pour la mise en conformité au Règlement Général Européen sur la Protection des Données à caractère personnel (RGPD) en leur proposant DATAE, la solution SaaS de conformité RGPD.
 
Cette entreprise a créée le logiciel Dataé, un véritable outil de management et de contrôle des traitements des données à caractère personnel qui permet aux entreprises et organismes de pouvoir non seulement démontrer leur Accountability mais de rester en conformité de manière pérenne au RGDP.
 
D’ailleurs Ogust et Dataé ont apporté leurs expertises sur le RGPD au JT de M6 (Mai 2018).
 
Pour consolider l’aspect juridique, Ogust collabore avec le cabinet d’avocat Fidal notamment pour superviser sur les actions de sensibilisations au RGPD à destination des responsables des traitements et des sous-traitants de la société.
 
Et pour rendre le RGPD accessible à tous ses clients, Ogust a collaboré et partagé une saga d’articles avec « Le Droit pour moi », le 1er site d’information juridique et pratique conçu pour les non-juristes sur son blog d’information (Relire RGPD-épisode 1 et RGPD-épisode 2)

RGPD services à la personne : Ogust et Dataé sur M6

Ogust et la mise en conformité au RGPD : le programme

De plus, Ogust rappelle les principes fondamentaux de la réglementation et y indique son programme de mise en conformité. De nombreux changements ont déjà été mis en place, comme la mise en œuvre d’une cartographie des traitements des données personnelles, la mise en place d’une analyse d’impact, l’intégration de mécanismes spécifiques, la tenue de registres et de documentation pour ses propres données et par conséquent pour les données exploitées par ses clients dans ses solutions.
 
Ogust termine sa mise conformité sur l’ensemble des problématiques du RGPD. Après un long travail d’étude et de compréhension des dispositions prévues par le RGPD, assurant un véritable progrès en matière de protection des données des consommateurs, Ogust a développé des solutions efficaces pour répondre à ses obligations.

  • Conservation : Nous conservons vos données sur des serveurs sécurisés dans l’Union Européenne
  • Accès et privilèges : Nous vous permettons de gérer vos accès et privilèges
  • Consentement : Nous vous aidons dans le recueil des consentements explicites de vos prospects, clients, candidats et intervenants (opt-in)
  • Droit à l’oubli : Nous vous aidons dans la suppression des données à caractère personnel suite à la demande d’un utilisateur
  • Conservation des données : Nous vous aidons dans la suppression automatique des données à caractère personnel à l’issue d’une certaine durée après la fin de la relation contractuelle
  • Violation de données : Nous vous informons et vous aidons en cas de violations de données
  • CNIL : Nous vous assistons en cas de demande de la CNIL
  • Récupération des données : Nous vous permettons de récupérer vos données à l’issue de l’abonnement

Notre politique de confidentialité et nos conditions d’utilisation seront mises à jour pour inclure plus de détails sur : informations sur l’utilisateur, le stockage, la sécurité, la violation de données et la conformité des fournisseurs, et vous serez informé une fois que cela est disponible.
 
Dès le 25 mai 2018, découvrez les nouvelles fonctionnalités d’Ogust “RGPD Compliant”.
 
Didier Humbert, le co-fondateur de l’entreprise est également nommé DPO (Data Protection Officer), qui veut dire en français, Délégué à la protection des données. Il assurera à ce titre le suivi des obligations réglementaires d’Ogust et la sécurité des données des intervenants, des clients et des prestataires de services à la personne qui utiliseront toutes les solutions en ligne d’Ogust.
 
Ogust collabore également avec les 3 fédérations d’entreprises de SAP : Fedesap, Synerpa et FESP.
 
Pour plus de renseignements et questions : privacy@ogust.com

Nos partenaires RGPD